Если не знать, что на самом деле это древняя Мира, некогда могущественная столица Ликийской Лиги, место служения святителя Николая, более известного как Святой Николай, Никола-Угодник, Николай Чудотворец.
Турки почему-то отождествляют Святого Николая с Санта-Клаусом. Расчет, наверное, на то, чтобы вместе с православными, которых влечет святое имя, святая земля, привлечь еще и не столь ревностно верующих, но сентиментальных европейцев-американцев. Значки, флажки и платки с изображением Noel Baba, т.е. Деда Мороза, буквально на каждом шагу. Это не слишком напрягает, ну, мало ли, заблуждаются :) Совсем другое дело - так называемые "Иконные центры" (по аналогии с Торговыми центрами), где хорошо разбирающиеся в истории, на слабо в вопросах теологии продавцы-консультанты впаривают "чудодейственные иконы" разного калибра "от Николая Чудотворца". Невольно вспоминается битловское "Love not for sale". Как и любовь, чудо купить нельзя. Хотя, блажен, кто верует! А вдруг да поможет? :)
Интересна история падения и нахождения храма Святого Николая Мирликийского, история обретения и похищения мощей святителя. Разглагольствовать не стану, читайте! От меня - фотографии. С комментариями :)
Торговые ряды с сувенирами а-ля Noel Baba и Иконными центрами
Вход в Иконный центр
Туристы покупают немного, разве что маленькие иконки, с тем, чтобы освятить их на саркофаге святителя Николая
Надо отметить, что работы по реставрации храма ведутся под контролем Министерства Культуры Турции.
Что, впрочем, не мешает зарабатывать на экскурсиях :)
Гиды утверждают, что в сезон храм посещает несколько тысяч человек в день.
У входа - скульптура Святителя Николая. Новодел.
Турки выкалывали глаза иконам, считая, что раз нет глаз - нет и человека, а значит и поклоняться некому
Хотя храм и не освящен, многие истово молятся и просят у святых о чем-то своем
Удивительное впечатление производят фрески - будто вчера сделаны!
И цвета, использованные при написании совсем другие чем в русской традиции - яркие, светлые, радостные
Старина тут буквально под ногами. Плита с греческими надписями. Мож, кто переведет? ;)
Храм на удивление большой.
В Тюмени нет ни одной церкви, сравнимой по размеру с этим еще не полностью восстановленным сооружением
Приношение даров.
В центре - так называемый "штурвал", символ моряков. На самом же деле - зашифрованное имя Христа
Кто-нибудь знает, какие красители использовались во фресках 3-4 века нашей эры?
Свежи до сих пор, несмотря на землетрясения, затопления, попытки уничтожить
Турецкий гид от Министерства Культуры Турции рассказывает о храме и святителе Николае.
Надо признать, очень подробно и со знанием дела
Внутренний дворик. Тут тесали камень, выпекали хлеб.
Массы "окультуривающихся" сюда не приходят. Бродил в гордом одиночестве :)
Внутренний дворик
Собственно, сам саркофаг.
Говорят, были случаи, когда не совсем трезвые туристы забирались на него с ногами, чтобы "сфоткаться".
Сейчас саркофаг закрыт листом толстого стекла, открывающего доступ только для прикосновений.
Прикоснулся к нему и я. Попросил мира всем нам. А о чем еще просить?
насчёт глаз. в детстве лазил по заброшенному тогда ещё нашему монастырю. и какой-то дедок рассказал и показал о том, как пьяные чекисты забавлялись и расстреливали фрески на стенах. тоже стреляли в глаза /по-мому, выбоины наверху видны до сих пор/. или это турки переодевались чекистами, или чекисты в турции косили под турок...